x
Москва
Московская область
Александров
Анапа
Апатиты
Белгород
Брянск
Владимир
Волковское
Воронеж
Вышний Волочек
Геленджик
Екатеринбург
Иваново
Иркутск
Ивантеевка
Йошкар-Ола
Казань
Калуга
Красноярск
Кронштадт
Махачкала
Минусинск
Набережные Челны
Новомосковск
Новороссийск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тюмень
Узловая
Ульяновск
Уфа
Ярославль
Меню Мобильное меню

На какой высоте вешать кухонные шкафы

Переживаете, что даже самая красивая и стильная мебель для кухни может оказаться неудобной в быту? Эксперты компании «ЮЛИС» подготовили полезные советы, которые помогут этого избежать. Порой планировка зоны готовки в этом вопросе играет даже более значимую роль, чем форма и материалы мебели. И особого внимания заслуживает расположение навесных шкафов.

Ключевые проблемы рабочей зоны

От того, насколько эргономично распределены шкафы в этой комнате, зависит многое:

  1. Эффективность готовки. Когда все необходимое – в пределах доступа, легче соблюдать все тонкости рецептуры.
  2. Удобство хозяйки. Зона готовки не должна превращаться в полосу препятствий и утомлять кулинара.
  3. Сохранение ее здоровья. Постоянная нагрузка на позвоночник и мышцы не лучшим образом сказывается на общем состоянии.
  4. Предотвращение травматизма. Неправильно подобранная высота навеса или не в ту сторону открывающиеся дверцы чреваты регулярными синяками.

Рабочая поверхность также должна быть на удобной высоте. Но если в данном случае вариаций не так много, то с навесными корпусами все сложнее. Мебель для кухни должна быть оптимально распределена по длине стены и находиться на комфортной высоте с учетом открывающихся или откидывающихся элементов. Кроме того, следует позаботиться от том, чтобы она не препятствовала перемещению людей.

Планировка по высоте: основные нюансы

Оптимальную высоту мебели однозначно определить нельзя. Габариты комнаты – не единственные факторы, на которые стоит ориентироваться, хотя важны и они. Рабочая зона, как правило, находится на высоте 85-90 см. Этот параметр сократить нельзя, иначе придется трудиться в наклон. А вот размеры и схемы размещения навесных шкафов варьируются в зависимости от высоты стен. На кухне с низкими потолками простор для выбора не так велик.

Слишком высокое расположение корпусов вынудит хозяйку постоянно тянуться вверх. Кроме того, есть риск опрокинуть содержимое шкафчика в попытке вытащить один предмет кончиками пальцев. Но и совсем опускать мебель не рекомендуется. Иначе в процессе готовки кулинар будет задевать ее головой.

Специалисты по проектированию таких зон установили, что для человека среднего роста удобнее всего, если нижний край навесного шкафа удален от пола на 60 см. Но не стоит принимать эту цифру за абсолют:

  1. На кухне могут работать разные люди. Комфортный вариант для всех сразу подобрать нереально. Лучше принимать во внимание рост главного кулинара в семье.
  2. Глубина рабочей поверхности тоже вносит свою лепту. Если она слишком велика, шкафчики кажутся выше, чем на самом деле.
  3. В этой зоне не стоит забывать о высоте навесных корпусов – они тоже бывают разными. Верхний край должен находиться на расстоянии не выше роста самого низкого члена семьи (не считая детей) + 25 см.
  4. Чем меньше площадь комнаты, тем нежелательнее распашные двери.
  5. Если выбор пал на подъемный механизм, нужно проследить, чтобы угол открывания превышал 110 градусов.

Планировка рабочей зоны будет эргономичной, если учесть все эти нюансы. Обращайтесь к специалистам «ЮЛИС» и получите практические советы по подбору гарнитура.

Заказать обратный звонок