x
Москва
Московская область
Александров
Анапа
Апатиты
Белгород
Брянск
Владимир
Волковское
Воронеж
Вышний Волочек
Геленджик
Екатеринбург
Иваново
Иркутск
Ивантеевка
Йошкар-Ола
Казань
Калуга
Красноярск
Кронштадт
Махачкала
Минусинск
Набережные Челны
Новомосковск
Новороссийск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тюмень
Узловая
Ульяновск
Уфа
Ярославль
Меню Мобильное меню

Как грамотно расставить мебель на кухне

Площади кухонь увеличиваются, однако вопрос расстановки мебели все равно актуален. Эксперты «ЮЛИС» познакомят с основными вариантами и расскажут, для каких целей какой из них выбрать. Даже если габариты позволяют реализовать любую планировку, всегда находятся аргументы в пользу той или иной формы:

  1. Линейная. Раньше выбиралась для самых маленьких помещений. Сейчас оптимальна для студий, а также для целей обеспечения большого пространства.
  2. Г-образная. Для квадратной кухни это классический вариант. Мойка располагается в углу, а варочная поверхность и холодильник – равноудаленно по обе стороны от нее.
  3. П-образная. Столешница в этом случае образована тремя рабочими зонами, одна из которых может оказаться под окном. Подойдет для большой семьи, которой нужно хранить широкий перечень утвари.
  4. В две линии. Если высота потолков не позволяет иметь высокие шкафы, можно просто удвоить их количество. С одной стороны, размещаются мойка и духовка, а с противоположной – холодильник и основная часть рабочей зоны.
  5. С барной стойкой. Такой элемент, как правило, добавляется к П-образному гарнитуру. Состоит он из ножки, столешницы и основания для хранения рюмок и бутылок. Требует дополнительного места.
  6. Полуостров или остров. Рабочая поверхность выносится в центр помещения. Такой вариант подходит для кухонь площадью от 18 кв. м.

Барная стойка легко заменит обеденный стол, если доме не принято собираться большими компаниями. А вот остров и полуостров предполагают, что зона столовой будет вынесена в отдельное помещение.

Высоты и расстояния

Выбор планировки – это полдела. Кухня станет эргономичной, если будут соблюдены следующие рекомендации:

  • варочная панель размещается как минимум в 50 см от окна;
  • вытяжка не должна быть ближе чем на 70 см к плите;
  • высота установки вытяжки зависит от мощности вентилятора;
  • рост хозяйки – один из важнейших параметров при выборе размеров корпусов мебели;
  • определяя высоту нижних ящиков, стоит ориентироваться на габариты встраиваемой техники;
  • обеденная зона должна быть отделена от рабочей – в идеале на 90 и более см;
  • шкафы, где будет храниться посуда для готовки, лучше располагать ближе к плите.

Если кухня выполнена в форме треугольника (Г-образный гарнитур), его стороны должны быть длиной не более 2,5 м. Если выбрана параллельная планировка, между двумя линиями мебели рекомендуется оставить как минимум 1,2 м.

Оптимизируем кухню

Следует заранее оценить, не слишком ли низки нижние шкафы. Ножки могут исправить ситуацию, но монтировать их нужно до сборки гарнитура. То же самое касается и верхних корпусов. По росту хозяев нужно определить их оптимальное положение, чтобы рационально выложить фартук.

Если напольный корпус решено сделать выше, следует рассмотреть возможности, которые открывает эта прибавка. Небольшие ножки можно просто спрятать под планкой цоколя. Внушительное расстояние лучше задействовать под выдвижной ящик.

За более подробными консультациями обращайтесь к специалистам «ЮЛИС». Они помогут спланировать кухню, которая будет максимально удобна именно для вас.

Заказать обратный звонок